Традиции стран


Традиции Италии
Всем известно, что итальянцы очень живой и темпераментный народ, особенно ярко эти черты характера проявляются во время праздников. В каждом итальянском городе есть свои праздничные дни, которые отмечаются только жителями данного населенного пункта, как правило, они связаны с перестольными праздниками или какими-либо важными событиями, которые имели место в городе. Некоторые из праздников сопровождаются шествиями по главным улицам, спортивными состязаниями или карнавалами. Самый популярный праздник, который проходит летом, - День сан Джованни. Его отмечают примерно также, как и славянский День Ивана Купалы.
В начале декабря начинается подготовка к Рождеству, одному из самых важных праздников для католиков. В Италии подарки детям по преданиям приносит старая волшебница Бефана, но в последнее время дети ждут Баббо Натале (Деда Мороза). Этот персонаж был заимствован у англичан и немцев около полувека назад.
Но самым главным, ярким, сказочным праздником является венецианский карнавал, который ежегодно отмечается в феврале и длиться десять дней. Его традиция восходит к языческому празднику Римских Сатурналий, во время которого стирались различия между господами и рабами. С приходом христианства о празднике забыли, но с началом Ренессанса (через сто лет) традиция вновь возродилась. В это время появились знаменитые венецианские маски. Все улицы, площади, каналы заполняются людьми в масках и карнавальных костюмах, которые устраивают театрализованные представления. Среди огромного многообразия масок можно встретить маски героев сказок братьев Гримм, Андерсена, различных политических деятелей и, конечно же, Короля карнавала и Арлекина. В течение десяти дней во всех уголках Венеции проходят музыкальные программы, фестивали и баллы, а по истечению этого срока проводится ритуальное погребение соломенной куклы, что символизирует прощание с зимой.


Германия
Существует стереотипное мнение, что Германия - это страна порядка и педантизма. Это так и не так. Немцы могут и опоздать, что делает их милее и сближает с нами. И праздники в Германии тоже любят, как и у нас.
Первое, что бросается в глаза - это неизменное "bitte" с неизменной улыбкой, которыми встречают покупателя в Германии в магазинах. Если у вас нет конкретной цели, ответьте "nur guken" ("посмотрим") и обязательно улыбнитесь в ответ.
Нередко говорят, что у немцев не принято устраивать поздние вечеринки. У молодого поколения это не так. Пригласить гостей часов на 20.00-21.00 считается вполне нормальным. Но в общем в Германии любят покой и порядок. И лучше не звонить вечером после 21.00. А вот утром уже в 07.00-08.00 это вполне уместно. За исключением выходных. Не звоните в эти дни до 10.00. Можно сказать, что немцы обожают музыку и чаще всего свой досуг проводят вместе с ней.
Немцы считаются сдержанной в эмоциях нацией. Но в то же время при встрече, даже с не очень близкими друзьями, вполне могут начать обниматься и даже целоваться.
При разговоре с немцами надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. Это же касается очередей.
Придержать дверь входящему, улыбнуться в ответ - такие жесты внимания повсеместно распространены в Германии. Немцы, так же как и остальные народы, любят отдыхать. Внутренний туризм в Германии один из самых развитых в мире. Чаще всего немцы ездят в Мекленбург-Передняя Померания, провести свой отпуск на море.
14 июля - Парад любви.
Осень - время многочисленных празднеств, посвященных сбору урожая, особенно сельскохозяйственных и виноградарских районах - в Рейнланде проходит Фестиваль Огней и фейерверков, в Мюнхене проводится знаменитый Фестиваль Пива "Октоберфест" (сентябрь - октябрь), а в каждом винодельческом регионе проходит свой праздник, посвященный какому-то конкретному сорту винограда или святому покровителю края.
Япония
Японцы в большинстве своем очень вежливы и качество это высоко ценят в других. По свидетельствам историков, в Японии принято было представляться даже противнику на поле брани. Сохранились документы о том, что при нашествии монголов в 1274 году японцы были возмущены тем, что их враги беспорядочно накидывались на них, не отвечая на представления и не выбирая достойного противника.
        В деловом общении с японским партнером не рекомендуется горячиться и терять самообладание. В общении с европейцами японцы ценят доброжелательность, искренность, общительность; если вы научились говорить по-японски хотя бы несколько слов - ваше усердие будет оценено по заслугам. Европеец должен учитывать, что когда его деловой партнер на переговорах кивает, это вовсе не значит, что он с вами согласен, просто он понял, что вы хотите ему сказать. Если в деловой беседе японцы употребляют выражение типа "сейчас это затруднительно" - знайте: вы получили отказ.
        При встрече с деловым партнером из Японии не протягивайте руку для рукопожатия, лучше ограничиться вежливым поклоном. Японцы кланяются особо - встретив знакомого, они замирают на месте, а затем как бы переламываются в пояснице. Статистики подсчитали, что в среднем служащий кланяется таким образом 36 раз в день.
        Правда, эта учтивость ограничивается лишь областью личных отношений, совсем не затрагивая общественного поведения. На улице японец будет без зазрения совести толкать прохожих, прокладывая себе дорогу в толпе. И все же японцы первыми учредили довольно строгие правила поведения на дорогах: немногим больше века назад любое нарушение дорожных правил каралось ударом меча. Сейчас нравы стали мягче, хотя за соблюдением правил уличного движения уследить не просто, особенно в Токио. Город перенаселен, машин в нем крайне много, а улицы для такого движения не приспособлены. Уолт Шэлдон в книге "Наслаждайтесь Японией" писал: "Токио настолько перенаселен, что кажется, даже собакам тут приходится махать хвостом не из стороны в сторону, а вверх-вниз. Токио - это лабиринт без путеводной нити. Пользоваться здесь городским транспортом - значит обрекать себя на казнь, садиться за руль - значит отправляться в бой, ходить пешком - значит совершать самоубийство". В Токио несколько миллионов человек ездят на работу из пригородов. В "часы пик" на главных вокзалах до недавнего времени появлялись бригады "толкачей", которые помогали запихнуть людей в вагоны, хорошенько утрамбовав их. Первый пассажирский поезд в Японии отправился из Токио в Иокогаму 12 сентября 1872 года. Приглашенные на церемонию высокопоставленные лица входили в вагон так, как привыкли входить в дом: прежде чем ступить на подножку, разувались.Через час, прибыв на станцию назначения, они с раздражением обнаружили, что обуться им не во что. С тех пор в вагонах поездов японцы ведут себя, как на улице, - бросают на пол мусор, толкаются.
С обычаями, традициями и национальной одеждой Японии лучше всего знакомиться в традиционном японском театре кабуки.
   Поездами в Японии пользуются и в экскурсионных целях. В каждом классе школьник должен побывать на двух экскурсиях, чтобы к девятому классу увидеть все достопримечательности своей страны.
        В Японии в крупные фирмы поступают на работу на всю жизнь, степень будущего благосостояния определяется тем, какое служащий получил образование, продвижение по службе зависит лишь от выслуги лет. Девиз японского служащего: "Не прогуливай, не опаздывай, не усердствуй", все равно раньше положенного времени продвижения по службе не будет. Другой девиз - "Не берись не за свое дело". В Японии считается унизительным выполнять работу за подчиненного и недопустимо пытаться выполнить работу старшего. Даже в быту японцы не делают ничего такого, чему специально не обучены, по малейшему поводу они вызывают мастерового.
        Не в обычаях японцев принимать гостей дома или ходить в гости. Скорее всего вас пригласят в традиционный ресторан японской кухни. Там надо разуваться и пища может быть непривычной для европейца. Если вы не можете съесть все предложенное вам блюдо, попробуйте хотя бы кусочек. Если вас все же пригласили в дом, помните, что правила поведения в жилище очень сложны. Главное - ни на что не наступать, ни через что не перешагивать и садиться, где укажут. Причем, садясь, вначале надо встать на колени, затем опуститься на пятки. Сидеть каким-либо другим образом, тем более вытягивать ноги вперед - верх неприличия.
        Масса правил поведения в доме и почти полное их отсутствие вне дома - особенность, корнями уходящая во времена феодальной Японии, когда действовал жесткий регламент, охватывающий все области быта японца. Все население делилось на 4 сословия: воины, земледельцы, ремесленники и торговцы. Носить фамилии могли лишь воины, а торговцы не имели даже имен, их называли по тому делу, каким они занимались. До сих пор принято обращаться к молочнику или кондитеру, которого видишь каждый день, не по имени, а "молочник-сан" и "кондитер-сан". В феодальной Японии собственность семьи без наследника конфисковывалась, поэтому очень распространенно было усыновление. И по сей день в Японии о престарелых родителях заботится именно сын, а не дочь. А если сына нет, то усыновляется муж дочери, при этом он берет фамилию жены и возлагает на себя все сыновние обязанности.

Разное
Свадьба - это великое событие и торжество для всех людей, независимо от той страны, в которой они живут. Именно поэтому свадебных традиций существует огромное множество. О самых интересных из них расскажем ниже.

Невеста для всех. Одна из самых диких свадебных традиций существует на островах Полинезии. Первую брачную ночь молодожены должны провести не наедине, а вместе с друзьями. И совсем не празднуя свадьбу… Новоиспеченная жена должна лечь на пол, положив голову на колени мужа, а гости мужского пола, начиная с самого старшего, вступают с ней в половую связь. Жених допускается до тела невесты в самую последнюю очередь. Все это время гости женского пола поют и танцуют вокруг. Объясняется эта традиция тем, что у многих народов кровь, выделяющаяся во время дефлорации, считается грязной и пропитанной демонами. Поэтому мужчины, начиная с самых старших и уважаемых, таким образом очищают невесту от демонов.

Сначала драка, а потом - любовь. Законы племени Бахуту запрещают молодоженам заниматься сексом сразу после свадьбы. В первую брачную ночь молодожены отправляются в дом мужа, где молодая жена начинает бить мужа всем, что попадется под руку. Под утро она уходит домой, а вечером возвращается и все повторяется. Такие избиения продолжаются неделю, после чего случается долгожданный акт любви. Эта традиция объясняется тем, что прежде чем заняться любовью, молодожены должны привыкнуть друг к другу, а драка в этом очень помогает.

Семейная жизнь на 3 дня. Молодые девушки одного из народов Индии выходят замуж всего на три дня. По истечении этих дней молодой супруг должен навсегда покинуть дом своей жены и больше никогда не попадаться ей на глаза. После этого у девушки начинается счастливая жизнь: она имеет полное право заводит столько любовников, сколько захочет и ни в чем себе не отказывать.

Невеста: чем толще, тем лучше. В Центральной Нигерии вопрос о том, когда девушке пора выходить замуж, решают старейшины племени. И это еще не самое худшее. После того, как решение принято, девушку на несколько месяцев, а то и на целый год запирают в специальной хижине и откармливают. Она не должна ничего делать, только целыми днями есть как можно больше жирной и калорийной пищи, чтобы быстрее потолстеть. Считается, что чем толще невеста, тем она прекраснее.

У древних арабов закон предписывал сыну, в виде особой привилегии, сделаться мужем для своей овдовевшей матери.

Традиционное свадебное блюдо бедуинов - жареный верблюд, внутри которого находится жареный баран, начиненный вареными курами, которые начинены рыбой, а рыба начинена яйцами.

Чтобы считаться женихом и невестой в Болгарии, парню достаточно запустить в горячо любимую девушку яблоком. А после брачной ночи жених выстрелом из ружья извещал всех присутствующих на свадьбе о благополучном исходе.
Австралийские аборигены в пределах одного рода делились женами. Единственным условием было, чтобы этот мужчина понравился хозяину. В этом случае отказаться от сексуальных услуг означало оскорбление и неуважение к семье.
Новогодние традиции
В Болгарии с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев.
В Шотландии непосредственно перед наступлением 12 часов всей семьей садятся перед камином или печкой и смотрят на огонь, который символизирует сжигание всех невзгод и горестей уходящего года, загадывают желания. Когда часы начинают бить 12, глава семьи распахивает входную дверь, провожая старый год и встречая новый. Потом все садятся за стол и начинается праздничное веселье.
В Ирландии в новогодний вечер распахиваются двери всех домов. Каждый, кто захочет, может войти в любую дверь и станет желанным гостем, которого усадят за стол, угостят праздничным ужином и разделят с ним праздник. А следующий день принято отмечатьв кругу друзей и знакомых.
В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой - так до вечера хозяйки угощают друг друга.


В Германии абсолютно все люди, несмотря на свой возраст и социальное положение, как только часы начинают бить полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями "впрыгивают" в Новый год.
Темпераментные итальянцы на Новый год выбрасывают из окон старые и ненужные вещи. Считается, что чем больше вещей выбросишь, тем успешнее и удачнее будет наступающий год. В Аргентине ограничиваются более легкими предметами: из офисов выкидывают старые счета и документы.
Шотландцы на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый.
Обо всем
В Дании флаг, вывешенный в окне, говорит о том, что в этом доме кто-то празднует день рождения.
В Таиланде на праздник Сонг Кран принято обливать прохожих водой, это считается пожеланием удачи. Также в Таиланде, где большая часть населения исповедует буддизм, голова человека считается священным хранилищем души и прикасание к ней считается серьезным оскорблением.

Мужчины из некоторых эскимосских племен выстраиваются в ряд для того, чтобы поприветствовать незнакомца. После чего первый из них выступает вперед и хорошенько шлепает незнакомца по макушке головы, и ожидает аналогичного ответа от незнакомца. Шлепки и удары продолжаются до тех пор, пока какая-нибудь из сторон не свалится на землю. Туземцы Южной Америки здороваются плюясь друг на друга. А у некоторых народов Африки знаком приветсвия служит высунутый язык.
В Корее, чтобы показать, что застолье получилось хорошим, и что всё очень вкусно, нужно как можно громче чавкать.

У народов Северной Камчатки много веков подразумевалось, что если гость вступает в сексуальный контакт с женой хозяина, то тем самым оказывает ему большую честь. Хозяйка дома прилагала все усилия, чтобы гость захотел разделить с ней постель. И особой удачей для этого дома считалось, если женщина беременела от этой связи. Рождение ребенка отмечали всем селением.

Уникальный погребальный обычай уже две тысячи лет существует в глубине острова Лусон на Филиппинах. Усопших хоронят в выдолбленных ими самими бревнах, а затем относят в пещеры высоко в горах. В некоторых пещерах насчитывается до нескольких сотен своеобразных гробов.
Малагасийцы раз в 2-3года вырывают своих умерших предков и меняют им одежды.
Войти в японский храм или жилой дом в уличной обуви. Касается это не только Японии. Повсеместно на Востоке будьте готовы к тому, что вас попросят снять обувь и головной убор перед входом в дом. В Японии, скорее всего, предложат пару легких тапочек, в которых можно дойти от входной двери до гостиной. Но даже эти тапочки нужно обязательно снять, прежде чем вы поставите ногу на татами (красная циновка).

Разговаривать или пить во время произнесения тоста в Грузии и Азербайджане. В северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза произнесение тостов за столом – дело серьезное. В России водку надо пить залпом. В Грузии и Азербайджане тост может произноситься на протяжении часа и даже дольше. Но говорить или отпивать из бокала во время тоста – неприлично. В Скандинавии и Германии, чокаясь и говоря Skal или Prost, нужно обязательно встретиться глазами с тем, с кем вы соприкасаетесь бокалами.

Ставить палочки в чашку для риса в Японии. Чем дальше в стороне от еды вы держите свои палочки, тем искушеннее и утонченнее считаетесь. Палочки ни в коем случае нельзя перекрещивать между собой, указывать ими на людей, оставлять их на противоположной от себя стороне тарелки. Самое ужасное, что вы можете с ними сделать, - это оставить их после еды в чашке для риса стоя. Это японский похоронный ритуал: палочки для еды в таком положении оставляют у постели недавно умершего родственника.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий