Методы туристского анализа истории страны


С точки зрения страноведения в туризме  под историей принято понимать знания о минувшей социальной действительности, т.е. сведения о событиях и свершениях прошлой общественной жизни народов, стран, выдающихся личностей.
Историческая характеристика составляется с помощью хронологии. Но исторические даты — не просто линейный временной ряд. Это своеобразная историческая периодизация всего рассматриваемого времени.
Исторический раздел туристской характеристики — это отражение процесса культурного и этнического развития и элементов государственного строительства страны. Его целесообразно начать с факта появления этноса или создания первого государства в историческом прошлом на данной территории.



Примерный план характеристики исторического раздела
I. От племени к государству.
II. Феодальное государство:
внутриполитическое развитие;
развитие экономики и социальных отношений;
особенности этнической культуры.
III. Кризис феодального государства:
особенности государственного устройства; внутренние политические и социальные проблемы; своеобразие Реформации; культура страны.
IV. Страна на пороге эпохи капитализма. Основные направления перемен:
изменения во внешней и внутренней политике; экономические и социальные реформы; у истоков современной культуры (культура эпохи Просвещения). V. Эпоха реформ. XIX в.:
политические и социальные условия в стране; промышленность и сельское хозяйство; национальная, культурная жизнь.
VI. Кризисы на рубеже веков XIX—XX вв.:
общественно-политическая ситуация; экономическое развитие; культура, наука, просвещение.
VII. XX в. — период потрясений и трансформации:
основные изменения в социально-политической жизни
страны;
особенности экономического развития;
культурные процессы (в том числе художественная культура).
Но данный план неприменим для множества стран, государственное строительство в которых началось задолго до нашей эры (например, Индия, Китай, Греция). Или процесс развития государства был прерван, и собственно государство не существовало на протяжении нескольких веков (например, Италия, Польша, Германия).
История государства. При рассмотрении истории страны или государства следует обратить внимание на время (дату)
образования государства, на особенности территории и форму правления в данный момент времени, а также основные изменения политического статуса, состава территории и форм правления за изучаемый исторический отрезок времени. Все необходимые сведения приводятся в хронологическом порядке. Все факты имеют справочный характер и не требуют дополнительных пояснений, т.е. нет необходимости называть причины или давать характеристику происходивших изменений. Исключение составляют те факты, которые получили отражение в художественной культуре страны (исторических памятниках) или послужили толчком для развития событий и явлений мирового уровня.
История народов. При рассмотрении вопросов формирования и изменения населения страны следует обратить внимание на этнический состав, этапы формирования этносов, время и особенности развития языка (устного и письменного). В тех случаях, когда на территории сохранились многочисленные интересные (для туризма) археологические памятники, возможно краткое описание процесса заселения, освоения территории. Главное внимание следует уделить истории формирования этнической культуры народов. Этническое самосознание в историческом прошлом четко взаимосвязано не только с языком, о чем уже говорилось, но и с религией. Поэтому необходимо указать формы верований, особенности культов и религий, характерных для всех основных периодов развития страны и народов, ее населяющих. Другим важным аспектом характеристики исчезнувших этнических культур на территории любой страны являются традиции и народное творчество.
Даже простое перечисление основных типов исчезнувших или сохранившихся архаических традиций, праздников, типов жилищ, кухни, костюма, обрядов и обычаев позволяют представить людей определенного времени, особенности их жизни. Определенный интерес в этом отношении имеют сведения об основных чертах цивилизаций мира. На основе сохранившихся орудий труда, предметов утвари, украшений и предметов культа можно «нарисовать картину» производственных умений и навыков, основных занятий, видов трудовой творческой деятельности.
История знаменательных событий. Существует глубоко укоренившееся мнение, что история состоит из фактов, каждый из которых жестко детерминирован определенной датой. Действительно, исторический текст структурирован в хронологическом порядке. С каждой из исторических дат связано определенное важное событие. Таким образом, историческое повествование — это хронологическая последовательность знаменательных событий, связанных между собой единством времени, места действия и действующих лиц, чтоотражает процесс, поток развития и смены взаимосвязанных состояний прошлого в жизни страны. Но какие события необходимо включить в страноведческую характеристику? По какому принципу их отбирать? Это определяется постановкой цели и проблемы исследования или изучения. Вопрос или проблема, которую ставит перед собой преподаватель, читающий курс лекций, или студент, выполняющий курсовую или дипломную работу, или менеджер турбизнеса должны удовлетворять всем требованиям профессии, т. е. это должен быть исторический раздел страноведческой характеристики, соответствующий запросам и потребностям практики турбизнеса.
Историческое повествование отличается тем, что в нем сразу присутствует оценка произошедшего события, факта. Например, 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Но кто в начале войны знал, что она превратится в мировую?
Поскольку составитель характеристики знает все перипетии сюжета, он отбирает события, темп и масштаб повествования; некоторые события, факты, отрезки времени он излагает быстро (здесь ничего интересного не происходит), другие описывает более подробно, дает крупные планы.
История в лицах. «Мемориальная история» особое внимание уделяет возвращению и сохранению в памяти людей имен не только выдающихся деятелей в разных областях человеческой деятельности, но и рядовых членов общества, чьи имена сохранила история благодаря случаю. Чаще всего они в «мемориальной истории» действуют не как живые люди, а как социальные типажи, например, «феодал», «крестьянин», «странствующий монах». Благодаря им люди могут удовлетворить свою потребность в образах — символах определенного времени, эпохи. Эти образы являются носителями определенной идеи, действия, чувства, понятия. Но есть
имена величайших людей, которые сумели понять и отразить главные идеи, характерные черты определенной эпохи. Они, как центры притяжения, определенным образом организовывали пространство вокруг себя. Рассказ об этих людях позволяет реконструировать (частично) это пространство, придать картинам прошлого черты жизненной достоверности. Собственно, под «историей в лицах» подразумевается упоминание (напоминание) имен или(и) социальных статусов. Далее дается краткая характеристика их личности (в современном понимании этого слова) с указанием преимущественно тех черт, которые так важны для нашего восприятия. И наконец, перечисляются деяния этих людей, «их вклада» в историю.
Особое значение имеет, повторим, характеристика
Истории художественной культуры^ точнее, истории искусств. О причинах такого интереса уже неоднократно говорилось1 они кроются в специфике любопытства и любознательности туриста как «человека». Туристу нравится узнавать (слышать, видеть) о «прекрасном».
Потребность создавать «прекрасное» присуща человеку на любом этапе его развития. Как правило, это выражается в созданииконкретных произведений, относящихся к определенному виду искусства, которые называются художественными произведениями — памятниками культурно-исторического наследия.

( Е.Н.САПОЖНИКОВА
СТРАНОВЕДЕНИЕ. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ТУРИСТСКОГО ИЗУЧЕНИЯ СТРАН)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий