Методика изучения народов


Туристская характеристика территории подразумевает анализ и оценку не только объектов, но и субъектов, влияющих на возможности и особенности развития туризма. Главным субъектом являются народы.
Территорию каждой страны населяют массы людей. Многие из них похожи друг на друга, в то же время есть много различий в языке, религии, традициях, особенностях материальной и духовной культуры, внешних антропологических признаков.
   Достаточно большие и устойчивые группы людей, имеющих ряд сходных признаков, называются народами. Каждый народ представляет интерес для туризма, тем более если на территории страны несколько народов и они отличаются друг от друга.
До недавнего времени в страноведческих работах, в том числе туристского направления, эти вопросы либо вообще не рассматривались, либо данные по ним приводились на уровне справок. Кроме того, разные научные дисциплины (география населения, демография, этнография и др.) отдельно рассматривают разные аспекты темы народонаселения.
  Для туризма важно знать о народах, населяющих страну, почти все и в комплексе. Поэтому второй составной частью характеристики народонаселения является характеристика народов, рас, конфессий.


    Характеристика народов дается по определенному плану.
Вначале следует обратить внимание на особенности расового состава населения, хотя бы уже потому, что «пестрота» расового состава — еще один штрих в привлекательной для туризма мозаичности территории. Во-вторых, в связи с некоторыми особенностями исторического прошлого в ряде стран отношения между представителями разных рас отличаются сложностью, напряженностью. Турист и организатор туризма или сопровождающий группу менеджер должны четко представлять себе ситуацию в стране и не допускать случающихся иногда недоразумений (случаев нетактичного поведения). Поэтому краткая характеристика расового состава с указанием не только больших рас, но и малых и смешанных рас, представляется необходимой. Кроме того, необходимо обратить внимание на особенности размещения (расселения) местных представителей разных рас по территории страны.
Следующим важным аспектом характеристики является рассмотрение этнического состава населения. Это один из самых актуальных вопросов современного мира, определяющий в ряде стран существование очагов напряженности. На территории многих стран довольно «пестрый», сложный этнический состав населения, ареалы расселения этносов часто мозаичны, что осложняет общую картину. В характеристике необходимо назвать, какие народы (указав форму или тип общности) проживают в стране и где именно. Далее следует дать краткую характеристику каждого этноса, указав его язык, религию, форму государственной или культурной автономии, отношения с центральной властью, особенности духовной и материальной культуры, назвать главные культурно-исторические центры.
Кроме понятия «этнос» есть еще несколько видов исторических общностей (например, национальные меньшинства, диаспора, клан, каста, сословие), поэтому следует указать, какие из них проживают на территории данной страны. Далее следует обратить внимание на те из них, которые влияют (определяют) на особенности культурного, социального и политического климата в стране. Если таких общностей несколько, целесообразно рассмотреть их по очереди, не забывая, что с точки зрения туризма интерес представляют те общности, которые имеют четко выраженный локальный рисунок размещения или расселения. Характеристика каждой из общностей должна включать следующие вопросы: место проживания, язык общения, социально-правовой статус, особенности духовной и материальной культуры, в первую очередь — религиозные воззрения, традиции, типы хозяйствования, наследственные профессии, главные исторические и культурные центры. При характеристике любой общности следует по возможности обращать внимание на особенности этнического характера и менталитета, но в первую очередь — на степень открытости той или иной этнической или социальной общности, отношение к иностранцам вообще и туристам — в частности. Все эти сведения играют не просто важную, но решающую роль при определении направления и вида турбизнеса. Именно эти условия осуществляют возможность развития этнического, этнографического и экскурсионно-познавательного туризма в стране.
Религиозный состав населения — важный для туризма элемент характеристики состава населения. Прежде всего надо сообщить общие данные о численности верующих в стране. Эти данные очень условны, так как в большинстве стран отсутствует их точный учет. Далее следует указать, какие религии исповедуются населением в стране, какие из перечисленных религий имеют большее число приверженцев, каковы особенности географического распространения главных религий в стране.

Основные понятия

Народ(ы) — определенная общность людей, проживающих на конкретных территориях. Видовое понятие «народ» включает характеристики расового, этнического, религиозного состава, этнокультурных особенностей, менталитета.
Расовый состав населения.
Расы — исторически сложившиеся группы людей, связанные единством происхождения и схожести внешних признаков.
Понятие «раса» тесно связано с местом ее распространения. Единого мнения ученых (например, этнографов) разных стран по вопросу о количестве рас на Земле нет: выделяют от трех до пяти рас. Есть мнение, что существуют только две расы (европео-идно-негроидная и монголоидно-австралоидная) или даже только одна раса — люди Земли, земляне. Каждая группа ученых приводит свои убедительные аргументы, этому посвящены десятки солидных научных работ. Но для туристского изучения стран вопрос о количестве рас не имеет принципиального значения. Наиболее распространенное мнение, что на Земое сложилось пять больших рас: 1) европеоидная (евразийская); 2) монголоидная; 3) американоидная; 4) негроидная (африканская) и 5) австралоидная (океанийская) Основными (преобладающими) расовыми признаками являются: цвет кожи, особенности волосяного покрова, строение лицевой части головы, соотношение длины ног и длины туловища, рисунок кожи, группы крови, частные физиологические признаки (например, способность переваривать молоко) и др.
Вследствие прямого скрещивания рас образуются расовые помеси:
- от смешения представителей европеоидной и негроидной рас — мулаты;
- европеоидной и монголоидной (американоидной) рас — метисы;
- негроидной и монголоидной (американоидной) рас — самбо. Особенно широко помеси распространены, например, в странах Латинской Америки, в США.
Этнический состав населения. Современный этнический состав населения нашей планеты — результат длительного исторического процесса.
Этнос — это исторически сформировавшаяся социальная группа, обладающая совокупностью следующих признаков: единство территории, культуры на основе общего языка, хозяйственно-бытовых особенностей. К важнейшим признакам относят также осознание народом своего единства и отличий от других народов («самосознание» и «самоназвание»). В настоящее время существуют различные формы (типы) общностей, соответствующие определенным уровням исторического развития любого этноса: племя, народность, нация.
Важными для туризма являются данные о том, какой язык является государственным, или официальным, в той или иной стране. Английский язык имеет подобный статус в 76 странах, французский — в 34, испанский — в 21, португальский — в 8. Широкое распространение этих языков во многих странах Азии, Африки, Северной и Южной Америк объясняется их колониальным прошлым. Языковая принадлежность здесь заметно отличается от этнической.
Когда речь идет о современных государствах, редко пользуются термином «этнический состав населения», повсеместно употребляя термин «национальный состав населения», хотя по существу характеризуется именно этнический состав населения страны. Учитывая это, далее в работе используется общераспространенный термин «национальный состав населения».
По особенностям национального состава все страны можно разделить на одно-, дву- и многонациональные. Однонациональными считаются те государства, в которых доля лиц одной национальности (народности или племени) превышает девять десятых. Таких стран довольно много в Европе (Германия, Дания, Венгрия, Греция и др.), Азии(Япония, Саудовская Аравия и др.) и Африке (Ливия, Египет). Двунациональных государств значительно меньше (Канада, Бельгия). Большинство стран мира многонациональные. Полиэтнический состав населения особенно типичен для развивающихся стран. Среди них самыми многонациональными являются Нигерия (около 200 народов), Индонезия и Индия, в каждой из которых проживает по 150 народов. Несовпадение государственных и этнических границ нередко приводит к разобщению народов. Это затрудняет процесс этнического развития данных народов. Так, курды живут компактно на стыке Турции, Ирана, Ирака и Сирии, в каждой из этих стран являясь национальным меньшинством.
Национальные меньшинства — группы населения, отличающиеся от большинства населения в государстве по этническим, социальным, культурным и другим признакам.
Некоторые этносы имеют сложное внутреннее строение, подразделяясь на субэтносы и этнографические группы. Это устойчивые общности с характерными особенностями традиционной культуры и языка (диалект, говор).
Кроме того, существует еще несколько видов общностей: диаспора, клан, каста, сословие.
Диаспора — большая группа людей, территориально оторванная от своего народа и расселившаяся во многих странах. Иногда численность диаспоры больше численности этноса, проживающего на исторической родине. Число членов такой диаспоры может составлять несколько миллионов человек. Но все члены диаспоры осознают себя частью «материнского этноса». Например, диаспоры евреев, армян, китайцев и др.
Клан — замкнутая эндогамная или социальная группа людей, возникшая на стадии родовой общины или в более позднее время в условиях социально-экономической изоляции. «Clann» — по-гэль-ски — «потомство». Существует несколько разновидностей кланов:
- название патронимии (рода или племени), члены которой носят имя предка-эпонима (носителя фамилии) с добавлением слов (приставок): «mac» («сын») — у шотландцев (например, Мак-даун, Макнил и т.д.) или «о» («внук») — у ирландцев (например, О'Коннор);
- название родовой общины, ведущей происхождение от общего предка в условиях природной изоляции; в настоящее время члены ее воспринимают друг друга как близких родственников, семью, например, родовые кланы народов Кавказа (ингушей, чеченцев и др.);
- название религиозной общины, ведущей свое происхождение от общего воображаемого предка, как правило, хищного животного или языческого божества; такие общины часто — тайные, их члены связаны между собой сложной системой клятв и ритуалов, например «люди-леопарды» (в Африке) и т.д;
- название социальной общины, часто криминального характера, члены которой считают друг друга членами одной патриархальной семьи, в которой авторитет старейшего непререкаем и поддерживается жесткими мерами, — мафиозные кланы в Италии, США, некоторых странах Азии и Латинской Америки.
Каста — эндогамная замкнутая социальная группа людей, наследственно специализирующаяся на какой-либо профессиональной деятельности. Этот термин (от латинского «castus» — «чистый») ввели португальцы, первые колонизаторы Индии, познакомившиеся с этой системой в XV в. Кастовая принадлежность, как правило, сочетается с этнической и конфессиональной принадлежностью.
Определяющую роль играют кровнородственные связи, структура каст в значительной степени копирует родоплеменную структуру. Членом определенной касты можно только родиться.
Помимо эндогамии замкнутость каст обеспечивается строгой иерархией, определенным статусом отдельных каст в соответствии с укоренившимися представлениями о «чистоте» или «нечистоте» определенных групп населения, жестко регулирующими формы поведения и общения между членами каст и часто связанными с видом деятельности или занятиями людей.
Наибольшего развития система каст достигла в Индии, подкрепленная сословной организацией и авторитетом индуизма. В состав древних варн (сословий) входили четыре касты: брахманы — жрецы; кшатрии — воины; вайшьии — купцы, независимые ремесленники, земледельцы; шудры — зависимые ремесленники и земледельцы, со временем ставшие сословиями. Всего в стране — более трех тысяч каст. Формально, по конституции, все жители Индии имеют равные права, но кастовое разделение в обществе существует, особенно это отражается в сельской глубинке на «неприкасаемых», занимающих в этой системе самое низшее положение. До сих пор браки в Индии заключаются преимущественно либо внутри касты, либо между близкими кастами. Причиной этого является желание сохранить кастовую принадлежность для своих детей. Такое возможно только в том случае, если женщина знает эти традиции и может воспитать своих детей в традициях, принятых в данной касте.
В некоторых странах Западной и Центральной Африки касты также сохранили свое значение, но здесь они имеют только профессиональный характер — земледельцы, скотоводы, кузнецы, ткачи, певцы-сказители. Еще одним отличием от индийских каст является тот факт, что кастовое деление распространяется в Африке, как правило, только на мужчин, носителей профессии. Конечно, в большинстве семей девушку предпочитают выдать замуж за представителя той же касты, но таких жестких ограничений, как в Индии, здесь нет. Попытки женщин овладеть кастовой профессией не приветствуются. Например, бытует поговорка, указывающая женщине непомерность ее притязаний: «Может, ты еще и ткать хочешь?».
Сословие — социальная группа людей, обладающая закрепленными в обычае или законе (конституции) наследственными правами и обязанностями. Каждое сословие — обладатель ряда привилегий. Основными сословиями являются: дворянство, духовенство, купечество, крестьянство, мещанство. Сословное деление было типичным для докапиталистической Европы, феодального Китая, Индии и ряда других стран. В современном мире сословное разделение общества упразднено, но в некоторых странах сохраняются привилегии для некоторых высших сословий. Часто это связано с существованием монархий. Монарх — представитель определенного сословия, существование этого сословия и его привилегий — обязательное условие существования монархии. Например, в Великобритании сохраняется Палата лордов (места в ней наследственные и принадлежат представителям определенного сословия). Принадлежность к сословию может быть дарована монархом «за особые заслуги» перед государством и обществом. В ряде случаев даруется не наследственная, а именная сословная принадлежность.
Религиозный состав населения — важный для туризма элемент характеристики состава населения.
Религиозный состав населения дает представление о роли, значении религии вообще и определенной конфессии (или конфессий) в жизни данной страны. Какие мировые, этнические или традиционные (местные) религии пользуются наибольшим влиянием? Какова значимость этих религий в сознании людей и в жизни общества? Ответить на этот вопросы непросто, но еще сложнее подтвердить это конкретными данными, так как в большинстве стран вопрос вероисповедания относится к вопросам частной жизни и не учитывается при переписях населения. Косвенное представление о географии конфессий можно получить из путеводителей, которые указывают, какие храмы (их конфессиональную принадлежность) расположены в данном поселении. Эти данные отрывочны, дают весьма приблизительную картину, но зачастую являются почти единственным источником информации. Другая возможность — использование данных Интернета.

( Е.Н.САПОЖНИКОВА
СТРАНОВЕДЕНИЕ. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ТУРИСТСКОГО ИЗУЧЕНИЯ СТРАН)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий