Характеристика народонаселения страны


Народонаселение — термин, состоящий из двух слов-понятий, которые близки по смыслу, но не тождественны: народ(ы) и население, их можно назвать компонентами народонаселения по аналогии с компонентами природы. Рассмотрим их по очереди, начиная с населения, так как это понятие более адекватно понятию территория страны, государства.
Одним из важнейших условий развития туризма является население, выступающее одновременно как фон (формируя наряду с природой и экономикой «образ» страны) и как субъект развития туризма.
Существует несколько подробных планов характеристики населения, разработанных географами, социологами и экономистами разных школ. Из всей совокупности здесь были выбраны те положения, которые представляют интерес с точки зрения страноведения.
Характеристика населения включает элементы и явления, дающие представление о жителях страны. Состав элементов и явлений сложен, не все они имеют одинаковое значение в туризме. Каждый из элементов характеризуется рядом показателей, поэтому здесь рассмотрены только те из них, которые оказывают более или менее значительное воздействие на турбизнес.


Изучение населения начинается с демографических показателей.
Первый показатель, который приводится в любых описаниях о стране (государстве), — численность ее населения, т.е. общее количество людей, проживающих на данной территории. Для туризма этот показатель имеет чисто номинальное, справочное значение. Поскольку невозможно утверждать, что если численность населения велика, то это благоприятно (или неблагоприятно) для развития туризма. Также нельзя сделать вывод, что малое число жителей в стране неблагоприятно (благоприятно) для туризма.
Половой состав населения также не имеет прямого практического значения с точки зрения туризма. Обоснование тождественно ранее приведенному объяснению для численности населения. Неоправданно предположение, что равное соотношение по полу или преобладание мужского (женского) населения благоприятно или неблагоприятно.
для туризма. Но человеку в любом возрасте
присущ интерес к противоположному полу, поэтому представление о половом составе (половой структуре) и географических особенностях полового состава целесообразно включать в характеристику страны.
Работники турбизнеса обязаны при разработке направления (страна) учитывать социально-политический климат, который в значительной степени зависит от возрастного состава населения.
В странах со вторым типом воспроизводства — высокая рождаемость и значительный (иногда высокий) естественный прирост. С этим связан определенный возрастной состав населения, для которого характерна демографическая молодость. Молодежь с точки зрения демографии и туризма — наиболее важная часть всего населения. От нее зависит демографическая и часто даже социально-политическая ситуация в стране, социальный климат в среде обитания (пребывания) туристов, миграционная подвижность и ряд других процессов.
Далее необходимо остановиться на структуре занятости экономически активного населения. Собственно, представление о возможности массового туризма косвенно дает соотношение показателей экономически активного и неактивного населения в стране. Если преобладает экономически неактивное население, то можно сделать вывод о том, что массового потребителя туристских услуг в этой стране нет. Но и в тех странах, где преобладает экономически активное население, реальная картина возможностей туризма не столь однозначна.
Наилучшие условия массового туризма в тех странах, где в структуре занятости доминирует непроизводственная сфера, точнее, сфера услуг. Люди, занятые в ней, имеют более высокий уровень общего и профессионального образования, их отличает знание иностранных языков и высокая степень социально-психологической и пространственно-временной мобильности.
Они, как правило, являются главными потребителями туристских услуг.
Большое значение имеет показатель «качества» населения. Чем выше уровень «качества», тем более благоприятны условия для туризма; в странах с низким уровнем «качества» туризм, как правило, развивается только в отдельных анклавах и чаще как экзотический (этнографический, например) туризм.
Далее необходимо последовательно рассмотреть все основные явления или процессы: размещение, расселение, урбанизацию и миграции. Население в любой стране размещено неравномерно.
Редкое исключение составляют отдельные малые, или «карликовые», государства.
К числу важнейших социально-экономических явлений современности, оказывающих большое влияние на туризм, относится урбанизация. Высокий уровень урбанизации — одна из основных предпосылок массовых форм туризма.

Миграции как явление, за исключением кочевничества, не оказывают прямого воздействия на туризм. Но их косвенное влияние довольно велико. В тех странах, где масштабы внешней и внутренней миграции значительны', у жителей формируются особые черты ментальности: доброжелательность и терпимость по отношению к вновь прибывшим, социальная и пространственная мобильность. *Кочевничествоэто вид миграции, связанный с использованием ограниченного набора и объема ресурсов на определенной территории в каждый конкретный отрезок времени.
Основные понятия
Население непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих в стране или государстве в целом или в пределах какой-либо их части. Население (в страноведении) — жители (не обязательно граждане) определенной страны. Житель страны далеко не всегда является ее гражданином, но этот вопрос относится к разделу «Политика».
Численность населения — это общее количество людей, проживающих (обитающих) на данной территории. Численность или количество населения — это демографический потенциал, в значительной степени определяющий место данного государства в мировой экономике и политике. Демографический потенциал является важной частью общего, суммарного потенциала государств.
По численности населения все государства можно разделить на следующие группы: крупнейшие, крупные, средние и малые. Преобладают средние и малые государства. Насчитывается примерно 40 малых государств, в каждом из них проживает менее 100 тыс. человек. Число малых государств постоянно увеличивается. Десять государств — крупные, в каждом из них проживает более 100 млн человек. В совокупности на них приходится три пятых населения Земли. Выделяются два крупнейших государства, супергиганта — Китай и Индия. В Китае около 1,5 млрд человек, в Индии — миллиард. По прогнозам мировых экспертов, оба эти государства войдут в число ведущих центров мировой жизни, что в значительной степени обусловлено их демографическим потенциалом. Есть на карте мира и очень маленькие государства, которые обычно называют микрогосударствами, или «государствами-карликами».
Население любой страны — такая общность людей, которая сформировалась на протяжении длительного исторического периода, этот процесс продолжается в настоящее время. Население постоянно изменяется, изменяется большинство показателей, в том числе и численность, под влиянием различных причин политического, экономического, социального, религиозного характера. Изменение численности населения страны, происходящее естественным путем, называется естественным движением, или воспроизводством. Единообразия в публикациях на эту тему пока нет: одни ученые трактуют эти понятия как самостоятельные по смыслу, а другие — как синонимы. С точки зрения туристского страноведения можно использовать любое из этих понятий, хотя при характеристике страны вполне достаточно привести любое из них.
Воспроизводство — совокупность процессов рождаемости, смертности иестественного прироста, которые обеспечивают возобновление и смену поколений людей.
У разных авторов приводится разная группировка типов воспроизводства. Остановимся на минимальной цифре — 2: «демографическая зима» — невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста; «демографическая весна» — высокие и очень высокие показатели рождаемости, естественного прироста и низкие показатели смертности.
Естественный прирост — соотношение рождаемости и смертности в стране, определяется как разность между коэффициентами рождаемости и смертности и характеризуется коэффициентом прироста в промилле. По величине естественного прироста различают три типа естественного движения: суженное, простое и расширенное.
Расширенное естественное движение — прогрессивный тип возрастной структуры населения. Наблюдается значительный естественный прирост населения, население «молодое», преобладание молодых возрастов, но высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов и жизни большинства населения.
Простое естественное движение — стационарный тип возрастной структуры населения. Прирост населения незначительный, преобладание средних и. пожилых возрастов в структуре населения, это — «стареющее» население, высокий уровень жизни и «качества» трудовых ресурсов.
Суженное естественное движение — регрессивный тип возрастной структуры населения. Естественный прирост отрицательный, численность населения сокращается (депопуляция), это — «старое» или «стареющее» население, численно преобладают представители пожилого возраста.
Качественные и количественные показатели естественного движения или воспроизводства влияют на состав и структуру населения, социальную и экономическую ситуацию, стиль жизни и менталитет.
Возрастная структура населения — это разделение населения на группы (типы) по возрасту. Различают три типа — молодость (0—14 лет), зрелость (15 — 59 лет) и старость (60 лет и старше)
населения. В разных странах возрастная структура населения различна.
Демографическая молодость — население в возрасте от 14 до 25 (30) лет, наиболее активная в социально-политическом и социально-психологическом отношениях часть населения.
Половой состав населения — общее количество мужчин и женщин, проживающих на данной территории, и процентное соотношение их численности. Соотношение мужчин и женщин в разных странах неодинаково в целом и по разным возрастным группам. Рождается примерно одинаковое количество мальчиков и девочек (по другим источникам мальчиков рождается примерно на 5 % больше, чем девочек), но уже в подростковом возрасте это соотношение начинает изменяться. Смертность в младенческом возрасте идетский травматизм у мальчиков больше. В большинстве стран среди пожилого населения преобладают женщины. Во всем мире тем не менее мужчин примерно на 20 млн человек больше. Есть страны с преобладанием мужчин (Китай, Индия, страны Юго-Западной Азии) почти во всех возрастных группах. Эта ситуация чаще всего — следствие неравноправного положения женщин в обществе, результат их ранних браков, многодетности и т. п. В большинстве государств численно преобладает «слабый пол». Как уже отмечалось выше, это не оказывает реального воздействия на туризм и имеет чисто информативное значение.
Возрастная структура населения во многом определяет его производительную часть — трудоспособное население. Трудоспособное население — в разных странах лица в возрасте от 14 (15—16) лет до 55 (60 — 65) лет за исключением инвалидов. Этот показатель важен в туризме при определении количества трудовых ресурсов, т.е. в курсе «Туристские ресурсы». Для «Страноведения» имеют значение понятия и соответствующие им показатели экономически активного и неактивного населения. Экономически активное население — часть трудоспособного населения, которое деятельно участвует или желает участвовать в общественной, политической и экономической жизни страны, включая определенные группы инвалидов (имеются в виду работающие инвалиды или те из них, которые принимают участие в общественной жизни), учащихся, работающих пенсионеров и безработных, зарегистрированных на бирже труда. Экономически неактивное население — часть трудоспособного населения, которое не участвует и не желает участвовать в общественной, политической и экономической жизни страны. Чем выше удельный вес экономически активного населения, тем более благоприятны для туризма условия в стране.
Структура занятости — это распределение экономически активного населения по основным сферам деятельности. Различают следующие основные сферы деятельности: общественную (в том числе социальную), политическую, экономическую (в том числе
производственную), иначе говоря — производственную и непроизводственную деятельность в широком смысле слова. К непроизводственной относится сфера услуг, которая занимает лидирующее положение в современном мире. Следует различать сферу услуг (наиболее продвинутую группу отраслей, соответствующих передовым позициям научно-технического прогресса) и сферу обслуживания, включающую водоснабжение, коммунально-бытовые услуги, розничную торговлю, личное обслуживание (домашнюю прислугу и личную охрану) и пр. Сфера услуг включает: финансы, информационную и телекоммуникационную системы, рекламу, консалтинг, туризм и т.д.
«Качество» населения. Это понятие включает показатели средней продолжительности жизни, уровня образования, условий жизни, жилищных условий и питания, состояния здоровья, средних доходов населения, его покупательной способности и способности квосприятию нововведений (инноваций), а также ряд других аналогичных параметров.
Уровень образования позволяет дифференцировать страны на определенные группы или типы по следующим категориям:
- уровень грамотности (для тех стран, часть населения которых еще неграмотна);
- уровень общего образования (для стран, которые еще не создали собственную разветвленную систему среднего и высшего специального образования);
- уровень специального образования (для стран, где такая система эффективно действует).
Если в характеристике страны речь идет о «высоком уровне грамотности населения», это означает, что неграмотность почти ликвидирована, что это — развивающееся государство. При оценке «качества» населения государства, развитого в экономическом и социальном отношениях, необходимо кратко охарактеризовать систему образования, подчеркнув, насколько эта система соответствует задачам развития страны в целом и туризма в частности. При оценке «качества» населения развитого и высокоразвитого государств, охарактеризовав систему образования, следует отметить (подчеркнуть), по каким направлениям(специальностям и высшим учебным заведениям) страна занимает лидирующее положение на рынке образования и какие из этих специальностей и вузов привлекательны для туризма (представляют интерес для туристов из других стран).
Продолжительность жизни зависит от комфортности условий проживания, деятельности, питания, досуга, от качества медицинского обслуживания, уровня и качества работы транспорта, торговли, от экологической обстановки и т. д. Все это и называется «качеством» жизни, или «качеством условий» жизни. Чем оно выше, тем дольше живет человек в такой стране. Кроме того, у жителей данных стран значительно больше время досуга, что является важным условием развития туризма. Иностранный турист, приезжающий в страну, автоматически начинает пользоваться всеми этими благами, поэтому, чем выше продолжительность жизни, тем комфортнее условия пребывания для туристов и выше уровень сервиса. Для родившихся в России в 1990 г. этот показатель составил (с учетом социально-экономической и политической ситуации в стране) в среднем 64 года для мужчин и 74 года для женщин, аналогичные показатели для развитых капиталистических стран значительно выше, например, в Японии — соответственно 76 лет и 82 года. Женщины в большинстве стран живут дольше, чем мужчины, исключение составляют немногие страны, в которых продолжительность среднестатистической жизни мужчин и женщин одинакова (Уганда, Таджикистан, Либерия). В двух странах мира в 1995 г. была зафиксирована большая продолжительность среднестатистической жизни мужчин (Непал и Мальдивские острова). Прогноз специалистов ряда стран мира неутешителен. По их мнению, для большинства постсоциалистических стран характерна тенденция дальнейшего ухудшения ситуации. Причи-
ны: ухудшение состояния здоровья людей, рост ряда заболеваний (особенно сердечно-сосудистых, онкологических) и наркотической зависимости среди молодежи. По прогнозу, не улучшатся также в ближайшие годы культура труда и межнационального (межэтнического) общения и общий культурный уровень населения.
Размещение населения это пространственный рисунок распределения населения на определенной территории. Показателем размещения населения является плотность населения, выражаемая количеством человек на квадратный километр. Показатель средней плотности населения является одним из основных информационных показателей наряду с численностью населения, размерами территории в квадратных километрах, удельным весом городского населения и т.д.
Расселение — общая картина, включающая совокупность определенных ареалов, мест жительства людей в каждый конкретный отрезок времени. Иначе говоря, расселение — пространственная картина мест жительства людей. Основной рисунок страны или района образуется дорогами и поселениями.
Все поселения подразделяются на две группы: городские и сельские. Городские поселения являются центрами сосредоточения населения, не связанного непосредственно с сельским хозяйством.
Высший уровень иерархии занимают столицы государств, затем следуют столицы земель, республик, штатов, графств и т.д. Далее административные центры областей, краев, провинций. Затем административные центры районов, уездов, волостей. Села также выполняют некоторые административные функции, являясь центрами управления прилегающих сельских территорий.
Классификация (или типология) городов по экономическим и культурным функциям включает: промышленные центры, торго-во-финансовые (или отрасли сферы услуг), транспортные центры (например, города-порты), научные, культурные, города-музеи или города-кур орты и пр. Городских поселений, выполняющих какую-либо одну экономическую функцию, очень мало, большинство городов осуществляют несколько функций одновременно. Причем чем больше численность населения города, тем больше у него экономических и культурных функций.
По численности своего населения города подразделяются на:
города-«миллионеры» (более 1 млн чел. в каждом);
крупнейшие Города (500 тыс. — 1 млн чел.);
крупные (100 тыс. — 500 тыс. чел.);
большие (50 тыс. — 100 тыс. чел.);
средние и малые (менее 50 тыс. чел. в каждом).
Понятия «город», единого для всех стран, не существует. В большинстве государств Северной Европы к городам относятся поселения с числом жителей более 200 человек; в Канаде, Австралии — свыше 1 тыс.; в Германии, Франции — более 2 тыс.; в США, Мексике — более 2,5 тыс.; в Австрии, Индии, Иране — свыше 5 тыс.; в Швейцарии, Малайзии — более 10 тыс.; в Нигерии — более 20 тыс.; в Японии — более 30 тыс., в Южной Корее — свыше 40 тыс. человек. Людность зависит от общей численности населения в стране, плотности населения в этом районе, от исторических особенностей развития данного поселения, от экономических и административных функций, выполняемых этим поселением. Например, во многих странах некоторые поселения изначально возникали как крепость, порт или торговый центр. Вне зависимости от людности такие поселения почти сразу же получали статус города, но их последующий рост и развитие иногда были незначительны, людность их почти не увеличивалась. Есть примеры городов, которые в первый период своего существования развивались очень быстро, но затем они утрачивали свое значение, и их рост останавливался. При составлении туристской характеристики страны нет необходимости приводить точные цифры людности городов, достаточно указать, к какой или каким группам по людности относится большая часть городских поселе-
56
ний, особое внимание следует обратить на удельный вес крупных и крупнейших городов.
В литературе широко используется английская терминология обозначения городов: town — малый по численности населения город; city — большой; metropolis — крупнейший. В 2000 г. в мире насчитывалось 25 городов-гигантов с населением свыше 10 млн. чел. в каждом.
Агломерация (городская агломерация) — скопление городских поселений вокруг крупного города (вокруг двух или нескольких городов), являющегося организующим центром (ядром) данного образования. Есть одноядерные агломерации (Парижская, Лондонская) или многоядерные (Рурская).
Мегаполисы — гигантские скопления агломераций и городов, слившихся друг с другом. Примерами могут служить мегаполисы США (Босващ: Бостон—Вашингтон, с населением около 40 млн чел.) или Японии (где мегаполис тянется вдоль восточного побережья страны, охватывая около 60 млн чел.).
Субурбанизация — переселение (проживание) значительной части обеспеченного (не обязательно богатого) населения в пригороды. В пригородах в настоящее время размещаются деловые центры и учреждения сферы услуг.
Большое воздействие на численность, состав населения, его размещение и расселение оказывают миграции.
Миграции населения — это перемена (постоянная или временная) места жительства людьми и пересечение при этом каких-либо административных или государственных границ.
В миграциях (перемещениях и перераспределениях) участвуют значительные, иногда огромные массы людей как в развитыхкапиталистических странах, так и в развивающихся. В последнее 10-летие резко возрос масштаб миграции в постсоциалистических странах и, вероятно, он сохранится в ближайшем будущем. Это важное явление в социальной и хозяйственной жизни людей обусловлено рядом причин. Некоторые причины «выталкивают» население из «своих» районов, стран, а другие — притягивают. «Выталкивают», например, войны, политические преследования, расовые и религиозные конфликты, стихийные бедствия, экономические кризисы и пр. Можно выделить три группы видов миграций: по направленности, по продолжительности и по способу реализации.
Внешние миграции один из двух видов миграций по направленности: эмиграция (выезд из страны) или иммиграция (въезд в страну). После распада СССР внешние миграционные потоки по политическим (в том числе выезд из очагов военных действий) и этническим причинам были очень значительны, в настоящее время они также велики, но это главным образом трудовая миграция. По-прежнему значителен отток населения, называемый «утечкой умов». Главными центрами трудовой и других видов иммиграции остаются развитые страны Европы, США, Канада, Австралия. Страны с высоким естественным приростом населения и избытком рабочей силы являются и главными экспортерами — центрами эмиграции: Индия, Пакистан, Бангладеш и др.
Гораздо сложнее охарактеризовать внутренние миграции, которые являются важной чертой современной социальной и культурной жизни многих стран. Это межрайонные миграции, прежде всего отток населения, наблюдаемый во многих странах из районов с экстремальными природными условиями в районы с условиями, более благоприятными для жизни. Но более важны и устойчивы миграции из села в город и наоборот. При этом первое направление миграций преобладает практически во всех странах. В целом это — объективный процесс, связанный с интенсификацией сельского хозяйства, заменой ручного труда машинным. Но в ряде развивающихся стран это связано с разорением мелких собственников-крестьян, которые не могут найти другой работы в сельской местности и переселяются в город, где нередко ведут нищенский или криминальный образ жизни. Самые крупные миграционные потоки подобного типа существуют в странах Азии и Латинской Америки.
По способу реализации в настоящее время преобладают добровольные миграции, хотя правительства во многих странах пытаются различными способами повлиять на направление и интенсивность миграционных потоков.
Продолжительность миграций — один из важных элементов их характеристики. В большинстве случаев миграции приводят к тому, что, изменяя место жительства, человек не возвращается к первоначальному месту своего обитания. Но временные (совершаемые время от времени, на определенный срок) миграции также широкоежедневные поездки в город из пригородов или более отдаленных местностей на работу или учебу.

( Е.Н.САПОЖНИКОВА
СТРАНОВЕДЕНИЕ. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ТУРИСТСКОГО ИЗУЧЕНИЯ СТРАН)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий