Национальный и этнический состав регионов мира

Национальный состав населения — распределение людей по признаку этнической принадлежности. Этнос (или народ) — это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенная единством языка, территории, хозяйственной жизни и культуры, национальным самосознанием.
Этнический состав населения мира разнообразен: ученые выделяют в современном мире 3—4 тысячи народов, наций и племен. Численность населения в каждой из них колеблется от нескольких сотен (алеуты) до сотен миллионов человек (китайцы, хиндустанцы, русские).
Этнос — исторически сложившаяся общность людей, объединенных языком, территорией, хозяйством, культурой, традициями, национальным самосознанием. Такие понятия как этнос, нация, народ, народность, племя — очень близки.

Национальные (этнические) критерии лежат в основе разделения человечества на государства.
Классификация народов обычно ведется по принципу языковой близости — выделяются языковые семьи, объединяющие схожие по лингвистическому строению и происхождению языки.
Одним из главных признаков этнического единства служит разговорный язык. По этому признаку все народы мира распределяются на 15 языковых семей и 45 языковых групп, которые, в свою очередь, делятся на языковые ветви. Есть обособленные языки, которые не входят ни в одну языковую семью (японский, корейский, язык басков).
Более 40 % всего населения мира говорит на языках индоевропейской семьи, в состав которой входят 11 языковых групп (в том числе славянская, балтийская, германская, романская, иранская). Эти языки получили широкое распространение практически во всех регионах мира, но особенно они представительны в Европе, Америке и Азии. Около 20 % населения мира общается на языках сино-тибетской или китайско-тибетской семьи. Ее весомость определяется китайской языковой группой. Около 8 % человечества использует языки нигеро-кордофенской семьи, которые представлены только в Африке. Еще 5-7 % населения мира разговаривает на языках афразийской (или семито-хамитской) семьи, получивших распространение преимущественно в странах Африки и Азии. Главным из языков данной семьи является арабский. Таким образом, на языках этих четырех семей говорит почти 4/5 всего человечества
К наиболее распространенным языкам мира принадлежат следующие: китайский — более 1 млрд человек, английский — 400-500 млн чел., хинди — более 350, испанский — ок. 300, русский — ок. 200, бенгальский — ок. 170, индонезийский — ок. 170, арабский — 160, португальский — 140, японский — 125, немецкий — около 100, французский — 100 млн чел. Таким образом, на 12 языках говорит 2/3 человечества.
Рабочими языками ООН являются: китайский, английский, испанский, арабский, русский и французский.
Однако языковые границы не всегда совпадают с этническими, что объясняется историческим наследием крупных метрополий — Великобритании, Франции, Испании.
В соответствии с характером национального состава населения можно выделить следующие типы государств:
— однонациональные — страны, государственные границы которых совпадают с этническими и основная нация составляет 90% всего населения (в Европе это Исландия, Ирландия, Норвегия, Дания, ФРГ, Польша, Австрия, Болгария, Словения, Италия, Португалия. В Латинской Америке почти все государства являются однонациональными. В зарубежной Азии таких государств значительно меньше  — это Япония,  Корея, Бангладеш, Саудовская Аравия. В Африке к этому типу государств относятся Египет, Ливия, Сомали и Мадагаскар);
— с резким преобладанием одной нации при значительном количестве национальных меньшинств (в зарубежной Европе это Великобритания, Франция, Испания, Финляндия и Румыния. В зарубежной Азии — Китай и ряд стран Юго-Восточной и Юго-Западной части региона. К странам этого типа относятся также США, Австралийский Союз, Новая Зеландия и ряд государств Африки);
— двунациональные (Бельгия, Канада);
— многонациональные со сложным этническим составом, в основном они расположены в Южной Азии и Африке. В Европе к этому типу можно отнести Швейцарию.

«Национальный вопрос» является одним из самых острых во многих странах мира. Постоянно возникают «горячие точки» национальных и межэтнических конфликтов. В качестве примера можно привести лишь некоторые: незатухающий десятилетия ближневосточный очаг напряженности — арабо-израильский конфликт; борьба католического меньшинства в Северной Ирландии (Ольстер); выступление басков в Испании; турецко-греческий конфликт на Кипре; гражданская война в бывших республиках Югославии; конфликты на территории республик СНГ и др. Множество локальных и региональных войн и конфликтов, в том числе и на этнической почве, происходят в африканских государствах (Судан, Руанда, Бурунди, Нигерия, ЮАР и др.). Все эти конфликты приводят к тяжелым последствиям в экономической и социальной жизни населения, а также к крупным миграционным потокам из зон конфликтов («беженцы»).
Источники:
http://geographyofrussia.ru/rasovyj-i-etnicheskij-sostav-naseleniya/
http://www.litle-geography.ru/submenu_item4_08

http://sarftt.ru

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий